Hrira algerienne avec tchicha



Pendant le mois sacré de ramadan toutes les familles algériennes commence le repas avec une soupe, que se soit chorba ou hrira ou même soupe de poisson, impossible de ne pas la trouver sur la table.
Aujourd'hui je vais vous donner la recette de la soupe qu'on prépare dans la région ouest, hrira avec tchicha, elle est aussi connue dans la région sud mais préparé d'une autre façon, je vous publierai la recette dans un autre article.
Tchicha c'est la semoule d'orge, une sorte de céréales moulu grossièrement, très riche en vitamine B et E.

















Ingrédients:

  • 250 gr de viande
  • 3 càs d'huile
  • Une poignée de pois chiche trempé la veille
  • 1 càs de tomate concentré
  • 2 belles tomates
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 1 oignon
  • un bouquet de coriandre 
  • quelque branches de céleri
  • sel , poivre
  • 1 càc gingembre
  • un peu de safran en poudre
  • 1 càc de coriandre en poudre (facultatif)
  • Ras hanout 
  • 100gr de tchicha
  • Eau
Préparation:
  • Épluchez tous les légumes et lavez-les bien sans les couper.
  • Dans une cocottes faites revenir la viande avec l'huile, salez poivrez ,ajoutez les légumes, les pois chiches, la coriandre , le céleri et les épices sans ras el hanout.
  • Couvrez de 2 litre d'eau environs, mettez  à cuir.
  • Une fois les légumes cuits retirez les ( ne laissez que la viande et les poid chiches), mixez les et remettre le tous dans la cocote.
  • Ajoutez ras el hanout et la tchicha.
  • Remettre à cuire à petit feu, en remuant sans arret afin que la tchicha ne colle pas au fond de la cocotte.
  • Votre hrira est prête servez très chaude dans des bol avec un filet de jus de citron.
Remarque:
Ras el hanout c'est un mélange d'épices spéciales pour hrira qu'on achète tous prés de chez l'épicier, si vous l'avez pas utilisez à la place une demi cuillere à café de cubèbe (kebeba) et une cuillère à café de carvi (karwia).





Commentaires

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés