Tartelettes aux fraise

Les fraises.... rien que de les voir au marché mon cœur saute de joie , c'est plus fort que moi j'adore ce fruit magnifique , et ce que j'adore encore plus c'est les tartelettes aux fraise , ce gâteau à base de pâte sucrée d'une bonne crème pâtissière avec un peu de zeste de citron (astuce de ma sœur) et biensûr décorées avec des fraises.



Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre ou margarine
  • 80 gr de sucre
  • 1 œuf
  • vanille
  • pincé de sel

 Pour la crème:

  • 2 jaune d’œufs
  • 100 gr de sucre
  • 1/4 L de lait
  • vanille
  • zeste de citron
  • 1 c à s de farine
  • une noix de beurre
  • 500 gr de fraise

Préparation:

La pâte:

  1.  Dans un saladier mettez la farine la pincé de sel le sucre la vanille et le beurre froid ensemble, frottez bien entre les mains afin que la farine absorbe tous le gras.
  2.  Ramassez le tout avec l’œuf , il faut obtenir une pâte homogène qui ne colle pas au doigts. (si ça colle toujours rajoutez un peu de farine et si le contraire rajoutez un peu de lait)
  3. couvrez la pâte avec du film alimentaire et réservez au frai pendant 20 minutes.
Entre temps on prépare la crème:
  1. dans une casserole chauffez le lait.
  2. battez les jaunes d’œufs avec les sucre et la vanille et le zeste du citron jusqu'à blanchissement.
  3. versez le lait chaud sur les jaunes d'œufs et le sucre doucement sans arrêter de remuer.
  4. ajoutez la farine et remettez au feu moyen en remuant toujours jusqu'à ébullition la crème va s'épaissir , retirez du feu et ajouter une noix de beurre.
  5. saupoudrez un peu de farine sur un plan de travail, étalez la pâte et couvrez vos moules avec, piquez la pâte avec une fourchette . 
  6. mettez au four préchauffé à 180 °C , pendant 20 minute vérifier de temps en temps la coloration de la pâte.
  7. Remplissez les fond de tartelettes froidis avec un peu de crème , mettez les fraises dessus , décorez de la façons qui vous plaise , pour un peu de brillance à l'aide d'un pinceau badigeonnez les fraises avec un peu de confiture ou de la gelé.
Remarque: 

lavez les fraises à la dernière minute , jamais avant, sans retirer leurs feuilles , de préférence dans un passoir sous un jet d'eau , égouttez et essuyez les délicatement.



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